A ROTINA DA NUTRICIONISTA DE UAN
De acordo com a resolução do Conselho Federal de Nutrição de fevereiro de 2018, os nutricionistas de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), tem como atividades obrigatórias:
- Elaborar os cardápios respeitando os hábitos alimentares regionais, culturais e étnicos
- Informar os valores nutricionais do cardápio
- Coordenar as atividades de recebimento e armazenamento dos materiais utilizados na produção
- Elaborar e implantar fichas técnicas das preparações
- Supervisionar as atividades de pré-preparo, preparo, distribuição e transporte de refeições
- Elaborar e implantar o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados específicos da UAN
- Realizar periodicamente treinamentos para aperfeiçoamento e atualização de funcionários
- Promover programas de educação alimentar e nutricional para os clientes
- Trabalhar para reduzir sobras, restos e desperdícios.
- Monitorar as atividades de seleção de fornecedores e procedência dos alimentos.
Além das atividades obrigatórias, o nutricionista de UAN tem outras funções dentro da cozinha. Este profissional, acima de tudo, deve saber lidar sua equipe. Deve estar constantemente disposto a ouvi-la, proporcionando um ambiente de autonomia e liberdade.
As empresas de alimentação coletiva também demandam do nutricionista conhecimentos gerenciais. A gestão de custos faz parte da rotina. Buscar fornecedores com melhor preço para a matéria-prima, planejar cardápios dentro da meta e controlar o estoque, são atividades essenciais para garantir um resultado positivo.
Mais do que conhecimentos técnicos em Nutrição, o profissional nutricionista inserido nas cozinhas industriais, precisa ter perfil de líder com noções de administração e gerenciamento de pessoal.
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