O nutricionista de UAN

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A Nutrição no Brasil já tem mais de 80 anos de história. A profissão é regulamentada pela Lei nº 8.234/1991 e complementada por uma resolução de 2018, que estabelece as atividades do nutricionista e dispõe sobre as áreas de atuação.

Segundo dados do Conselho Federal de Nutrição, no Brasil há mais de 170 mil profissionais nutricionistas. Mais de 30% desses profissionais trabalham com Alimentação Coletiva. O CRN 3 (São Paulo e Mato Grosso do Sul) é a regional com o maior número de registros, com quase 45 mil profissionais.

Na área de Alimentação Coletiva ou gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), este profissional atua em cozinhas industriais, hotéis, unidades prisionais, hospitais, alimentação escolar e restaurantes comerciais.

De acordo com a resolução do Conselho Federal de Nutrição, os nutricionistas de UAN, tem como atividades obrigatórias:

  • Elaborar os cardápios respeitando os hábitos alimentares regionais, culturais e étnicos
  • Informar os valores nutricionais do cardápio
  • Coordenar as atividades de recebimento e armazenamento dos materiais utilizados na produção
  • Elaborar e implantar fichas técnicas das preparações
  • Supervisionar as atividades de pré-preparo, preparo, distribuição e transporte de refeições
  • Elaborar e implantar o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados
  • Realizar periodicamente treinamentos para aperfeiçoamento e atualização de funcionários
  • Promover programas de educação alimentar e nutricional para os clientes
  • Trabalhar para reduzir sobras, restos e desperdícios.
  • Monitorar as atividades de seleção de fornecedores e procedência dos alimentos.

As empresas de alimentação coletiva também demandam do nutricionista conhecimentos gerenciais. A gestão de custos faz parte da rotina. Buscar fornecedores com melhor preço para a matéria-prima, planejar cardápios dentro da meta e controlar o estoque, são atividades essenciais para garantir um resultado positivo.

Mais do que conhecimentos técnicos em Nutrição, o profissional nutricionista inserido nas cozinhas industriais, precisa ter perfil de líder com noções de administração e gerenciamento de pessoal.

O Sistema Genial conta com telas específicas para gestão das fichas técnicas, planejamento de cardápio, controle de estoque e análise de custos, o que agiliza e otimiza a atuação do nutricionista dentro da unidade.


Saiba mais:

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